Stephan Drewes
Dienststellungszeichen des Zugführer.

Der Zugführer

Stephan Drewes

Der Zugführer (ZFü) ist dem OB gegenüber für die personelle und materielle Einsatzbereitschaft seines Zuges verantwortlich. Der ZFü sorgt für die Ausbildung der Helferinnen und Helfer seines Zuges entsprechend den Vorschriften und den für die Ausbildung getroffenen Regelungen, indem er insbesondere:

- den Ausbildungsstand ermittelt und den Ausbildungsbedarf feststellt,
- die Ausbildung durchführt oder überwacht, Übungen anlegt und auswertet,
- Unterführer auf ihre Eignung beurteilt und Anträge für ihre Berufung stellt.

Benedikt Fehst
Dienststellungskennzeichen des Zugtruppführer

Der Zugtruppführer

Benedikt Fehst

Der Zugtruppführer (ZTrFü) ist dem Zugführer gegenüber für die personelle und materielle Einsatzbereitschaft seines Zugtrupps verantwortlich.

Er sorgt für die Ausbildung der Helferinnen und Helfer seines Zugtrupps entsprechend

den Vorschriften und den für die Ausbildung getroffenen Regelungen, indem er insbesondere den Ausbildungsstand ermittelt und den Ausbildungsbedarf feststellt, die Ausbildung durchführt oder über wacht,

Der Zugtruppführer hat durch entsprechende Weisungen und Kontrollen die materielle Einsatzbereitschaft seines Zugtrupps jederzeit sicherzustellen.

Andreas Voigt
Andrers Voigt
Niklas Heimburg
Dienststellungszeichen des Gruppenführer.

Gruppenführer der Bergungsgruppen

Andreas Voigt (B1),
Niklas Heimburg (B2)

Die Gruppenführer (GrFü) leiten die ihnen zugeordnete Bergungsgruppe fachlich zur Bewältigung von Einsatzaufgaben an. Sie führen fachtechnisch und als Ausbilder ihre Gruppe und sind für die Ausstattung zuständig.
Im Einsatzfall übernehmen sie konkrete Einsatzaufträge und arbeitet diese eigenverantwortlich ab. Sie beraten den Zugführer bzw. den Einsatzleiter insbesondere in Fragen der Fachkunde ihrer Gruppe.
Einsatzdurchführung, Beurteilung von Einsatzsituationen, die Delegation von Aufgaben, gute Menschenführung und die Methodik der Ausbildung qualifizieren den Gruppenführer für seine Aufgaben.

Jan Schwarzberg, Gruppenführer der Fachgruppe Wassergefahren
Jan Schwarzberg

Gruppenführer der Fachgruppe Wassergefahren

Jan Schwarzberg

Der Gruppenführer der Fachgruppe Wassergefahren führt die Helferinnen und Helfer seiner Gruppe und leitet sie fachlich an zur Bewältigung von Einsatzaufgaben, die der fachtechnischen Ausrichtung und Aufgabenstellung seiner Gruppe entsprechen und zur allgemeinen Unterstützung anderer Einheiten, Einrichtungen und Organisationen. Der Gruppenführer berät den Zugführer insbesondere in Fragen der Fachkunde seiner Gruppe.

Jan Schwarzberg bekleidet in unserem Ortsverband außerdem die Position des
Helfersprechers.

Michael Lasch, Leiter der Fachgruppe Führung / Kommunikation.
Michael Lasch
Dienststellungszeichen des Leiter der Fachgruppe Führung / Kommunikation.

Leiter der Fachgruppe Führung / Kommunikation

Michael Lasch

Der Leiter der Fachgruppe Führung / Kommunikation (Ltr FGr FK) führt die Helferinnen und Helfer seiner Fachgruppe und leitet sie fachlich an zur Bewältigung von Einsatzaufgaben, die der fachtechnischen Ausrichtung und Aufgabenstellung seiner Gruppe entsprechen und zur allgemeinen Unterstützung anderer Einheiten, Einrichtungen und Organisationen.
Der Ltr FGr FK ist verantwortlich für die Durchführung und Überwachung der Fachgruppentätigkeit, Fürsorge und Aufsicht gegenüber seinen unterstellten Helferninnen und Helfer, die Einsatzvorbereitung und Einsatzbereitschaft der Fachgruppe, Regelung der Versorgung und Betreuung seiner Gruppe. Er unterstützt die Geschäftsstelle und die Dienststelle des Landesbeauftragten (LB) im Rahmen seiner Fachaufgaben bei der Vorbereitung und Durchführung überörtlicher und überregionaler Übungen und Ausbildungsveranstaltungen.

Dienststellungskennzeichen des Zugtruppführer

Die Sachgebietsleiter

Alexander Duda, Tilo Förster und Dirk Beilken

Die Sachgebietsleiter unterstützten den Leiter der FGr FK in der Einsatzvorbereitung.

Ihnen obliegen die Aufgaben der Bereitstellung von Einsatzkräften und die Führung des Inneren Dienstes der THW-Führungsstelle im Einsatz. Weiter gehören die Aufgabenbereiche der Feststellung und Darstellung der Lage sowie der Einsatzdokumentation, Planung und Durchführung des Einsatzes sowie des Logistik- und Fermeldeeinsatz zu ihrem Aufgabengebiet.

Vanessa Diener, Truppführerin Führungstrupp
Vanessa Diener
Daniel Entrich, Truppführer Führung- und Kommunikations Trupp
Daniel Entrich
Dienststellungszeichen des Truppführers.

Truppführer der Fachgruppe Führung / Kommunikation

Vanessa Diener / Truppführerin Führungstrupp (FüTr)

Daniel Entrich / Truppführer Führung- und Kommunikations Trupp (FüKomTr)

Daniel Entrich bekleidet in unserem Ortsverband außerdem die Position als stellvertretender Helfersprecher.

Martin Roscher / Truppführer Fernmeldetrupp (FmTr)