Fachgruppe Führung / Kommunikation

FGr FK im Einsatz

Aufgaben der FGr Führung und Kommunikation

Im Einsatz

Die Fachgruppe Führung/Kommunikation (FGr FK) unterstützt bei der Führung von mehreren THW – Einheiten. Hierzu richtet sie eine THW-Führungsstelle in unterschiedlichen Einsatzoptionen ein und betreibt diese. Sie erstellt, betreibt und unterhält Telekommunikationsverbindungen zur vorgesetzten und zu/r benachbarten Führungsstelle/n sowie zu den der Führungsstelle unterstellten Kräften. Bei Bedarf unterstützt sie andere Bedarfsträger telekommunikationstechnisch bzw. führungsunterstützend.

Die FGr FK mit Teil Weitverkehrstrupp (WVTr) richtet ein und betreibt temporäre Telekommunikationsverbindungen und -netze. Im Auslandseinsatz des THW übernimmt sie Aufgaben der Führungsunterstützung und die Telekommunikation zwischen dem Einsatzland und Deutschland sowie innerhalb des Einsatzbereiches vor Ort.

Die Aufgaben der FGr FK im einzelnen:

• erkundet Schadenlagen in der Einsatzoption als THW-Führungsstelle (THW-FüSt)
  • erkundet die Telekommunikations-Lage (TK-Lage)
  • richtet ein und betreibt eine THW-FüSt mit / ohne Stab in der taktisch / technischen Ebene
  • betreibt eine THW – FüSt mit Stab in der operativ / taktischen Ebene für Einsätze außerhalb der Gefahrenabwehr oder bei EU / Auslandseinsätzen
  • stellt den Anteil (Führung und Telekommunikation) für die Führung eines THW-Verbandes
  • stellt das für eine THW-FüSt erforderliche Personal
  • unterstützt personell und materiell Zugtrupps in der Einsatzoption Führungsstelle ohne Stab
  • unterstützt bei Bedarf personell und materiell die LuK des THW auf allen Ebenen bei der Erfüllung ihrer Aufgaben im Einsatz
  • plant den Telekommunikations-Einsatz und führt diesen durch
  • errichtet und betreibt behelfsmäßige Relaisstellen
  • holt TK-Anschlüsse aus festen Netzen ab und verlängert diese
  • baut, unterhält und betreibt feldmäßige TK-Netze
  • richtet Auslands-TK-Verbindungen ein und betreibt diese
  • unterstützt den WVTr in seinen Einsatzoptionen

Leiter der Fachgruppe: Michael Lasch

Führungskraftwagen der Fachgruppe FK (FüKW)
Führungs- und Kommunikationskraftwagen (FüKW)
Helfer im Einsatz
Aufgebaute Führungsstelle (FüSt)

Verstärkung gesucht!

Die Helferinnen und Helfer unserer Fachgruppe Führung/Kommunikation suchen Unterstützung. Wir brauchen dich als neues Mitglied in unserer Fachgruppe. Informier dich jetzt und werde Teil eines starken Teams.

Informationen zur Ausbildung in unserem Ortsverband findest du hier: